Skip to main content

Linux Mint 镜像使用帮助

Linux Mint 简介与软件管理

Linux Mint是一种基于Ubuntu的Linux发行版,Linux Mint的宗旨是提供一个免费开源、现代、优雅、功能强大却也易于使用的作业系统 Linux Mint 也采用 apt 作为包管理器,与 Ubuntu 和 Debian 类似,你需要编辑 /etc/apt/sources.list/etc/apt/sources.list.d/* 中的路径。

Ubuntu / Debian 软件源替换

对于来自 Ubuntu 与 Debian 的部分源,可以参考 Ubuntu 帮助Debian 帮助 进行修改。

Linux Mint 软件源替换

caution

为避免软件源配置文件替换后产生问题,请先将系统自带的软件源配置文件进行备份,然后进行下列操作。

  1. 修改 /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list,把 packages.linuxmint.com 替换为镜像源
Linux Mint 版本
21.2
deb https://mirrors.hust.edu.cn/linuxmint victoria main upstream import backport
  1. 通过如下命令更新软件。
是否为 root 用户
sudo apt update
caution

完成后请不要再使用 mintsources(自带的图形化软件源设置工具)进行任何操作,因为在操作后,无论是否有按“确定”,mintsources 均会复写 /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

一键换源

caution

本方法仅适用于从官方源更换到本站源,如果您已经换过了源,请勿使用下列命令。

使用 sed 命令将软件源配置文件中的默认源地址 http://packages.linuxmint.com 直接替换为当前镜像源站

是否为 root 用户
sudo sed -i.bak 's|http://packages.linuxmint.com|https://mirrors.hust.edu.cn/linuxmint|g' /etc/apt/offical-package-repositories.list
sudo sed -i 's|http://archive.ubuntu.com|https://mirrors.hust.edu.cn|g' /etc/apt/offical-package-repositories.list

Linux Mint 安装镜像

Linux Mint 安装镜像提供 cinnamon, mate 和 xfce 三种桌面环境,分别对应了三个版本的安装镜像。如果需 要下载这两个版本的安装镜像,点击下面的按钮选择对应的版本和种类进行下载。

  • cinnamon : Linux Mint 的默认桌面环境,基于 GNOME 3 开发。
  • mate : 基于 GNOME 2 开发的桌面环境。
  • xfce : 轻量级桌面环境,适合配置较低的计算机。

引用

1 Tuna镜像源使用帮助

Choose your prefered domain
mirrors.hust.edu.cn
This domain is Dual Stack
Enable HTTPS