Skip to main content

Buildroot 仓库镜像使用帮助

Buildroot简介

Buildroot是一个创建嵌入式Linux系统的框架。其采用KBuild框架编写,由Makefile和KConfig文件构成,可以很方便的像编译内核一样,使用menuconfig修改配置,为各种架构的嵌入式设备创建Linux根文件系统、交叉编译工具链。

Buildroot下载

如果官方站点连接速度缓慢,直接前往该镜像站的下载页面。 选择buildroot,并选择所需要的版本进行下载。

然后在本地使用tar工具进行解包。

Buildroot换源

Buildroot在构建过程中需要使用kernel、gnu、CPAN等源。

除此以外的其他源码包会在上游仓库或者其备用服务器http://sources.buildroot.net/下载。

本镜像站已经镜像 gnu 和 CPAN 以及 kernel,可以在 buildroot 的配置文件中修改这些源地址。

方法一:手动修改

首先备份你的config文件,并手动修改配置信息。(可以使用 menuconfig, nconfig, 甚至可以直接编辑文件进行修改)

BR2_KERNEL_MIRROR="https://mirrors.hust.edu.cn/kernel.org"
BR2_GNU_MIRROR="https://mirrors.hust.edu.cn/gnu"
BR2_CPAN_MIRROR="https://mirrors.hust.edu.cn/CPAN"

方法二:使用脚本替换

info

使用脚本替换前,请确保已经存在 .config 文件。可以使用 make defconfig 生成默认配置文件。

在buildroot根目录(有 .config 文件的目录)运行下面的替换脚本: