跳到主要内容

Arch Linux CN软件仓库镜像使用帮助

Arch Linux CN 简介与软件管理

Arch Linux 中文社区仓库是由 Arch Linux 中文社区驱动的非官方软件仓库,包含许多官方仓库未提供的额外的软件包,以及已有软件的 git 版本等变种。一部分软件包的打包脚本来源于 AUR,但也有许多包与 AUR 不一样。

Arch Linux CN 软件源替换

警告

为避免软件源配置文件替换后产生问题,请先将系统自带的软件源配置文件进行备份,然后进行下列操作。

  1. 编辑 /etc/pacman.conf,在文件的最顶端添加如下语句:
[archlinuxcn]
Server = https://mirrors.hust.edu.cn/archlinuxcn/$arch
  1. 安装 Arch Linux CN 的密钥:
是否为 root 用户
sudo pacman -S archlinuxcn-keyring
警告

如果在安装过程中遇到了如下错误:

error: archlinuxcn-keyring: Signature from "Jiachen YANG (Arch Linux Packager Signing Key) " is marginal trust

这是因为由于开发者退休,导致新安装的系统中,farseerfc 的 GPG key 是勉强信任的。可以通过如下命令解决:

sudo pacman-key --lsign-key "farseerfc@archlinux.org"
  1. 更新软件包缓存
是否为 root 用户
sudo pacman -Syyu

其中,yy 能避免从损坏的镜像切换到正常的镜像时出现的问题。

如果想从一个较新的镜像切换到较旧的镜像,可执行如下命令降级部分软件包,以避免系统的部分更新。

是否为 root 用户
sudo pacman -Syyuu

一键换源

警告

本方法仅适用于从官方源更换到本站源,如果您已经换过了源,请勿使用下列命令。

使用 echo 命令将当前镜像站的地址添加到软件源配置文件末尾:

是否为 root 用户
sudo echo -e "[archlinuxcn]
Server = https://mirrors.hust.edu.cn/archlinuxcn/$arch" >> /etc/pacman.conf

引用

1archlinuxcn中文社区仓库

选择使用的域名
mirrors.hust.edu.cn
该域名线路为 双栈线路
是否启用HTTPS