跳到主要内容

Arch Linux 软件仓库镜像使用帮助

🌈archlinux支持CLI部署
该程序包支持命令行工具一键部署,去看看吧!

Arch Linux 简介与软件管理

Arch Linux 是一个独立开发的、x86-64 通用 Linux 发行版,致力于采用滚动发布模式,提供最新稳定的软件版本。默认安装的 Arch Linux 是一个最小的基本系统,用户可以根据自己的喜好安装需要的软件(如桌面软件,开发软件)并配置成符合自己理想的系统。

Arch Linux 使用其独特的软件包管理器 Pacman 来安装,更新与卸载软件包。Pacman 以 mirrorlist 中 Server 的顺序作为优先级,因此,用户可以在 /etc/pacman.d/mirrorlist 文件的最顶端添加相应镜像,同时可注释其它镜像。关于更详细的 Arch Linux 软件仓库镜像使用帮助,详见官方文档

Arch Linux 软件源替换

警告

为避免软件源配置文件替换后产生问题,请先将系统自带的软件源配置文件进行备份,然后进行下列操作。

  1. 编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist,在文件的最顶端添加如下语句:
Server = https://mirrors.hust.edu.cn/archlinux/$repo/os/$arch
  1. 更新软件包缓存
是否为 root 用户
sudo pacman -Syyu

其中,yy 能避免从损坏的镜像切换到正常的镜像时出现的问题。

如果想从一个较新的镜像切换到较旧的镜像,可执行如下命令降级部分软件包,以避免系统的部分更新。

是否为 root 用户
sudo pacman -Syyuu

一键换源

警告

本方法仅适用于从官方源更换到本站源,如果您已经换过了源,请勿使用下列命令。

使用 sed 命令将当前镜像站的地址添加到软件源配置文件开头:

是否为 root 用户
sudosed -i.bak '1iServer = https://mirrors.hust.edu.cn/archlinux/$repo/os/$arch' /etc/pacman.d/mirrorlist

引用

1 校园网联合镜像站
2 帮助仓库

选择使用的域名
mirrors.hust.edu.cn
该域名线路为 双栈线路
是否启用HTTPS