跳到主要内容

Alpine Linux 软件仓库镜像使用帮助

🌈alpine支持CLI部署
该程序包支持命令行工具一键部署,去看看吧!

Alpine Linux 简介与软件管理

Alpine Linux是一个基于musl libc和BusyBox的独立、非商业、通用的Linux发行版,旨在提供小巧、简单、安全和高效的基础系统。Alpine Linux的设计理念是“Keep It Simple”,并且由于其轻量级和高效的特性,它在Docker和Kubernetes等容器环境中非常受欢迎。

Alpine Linux的包管理系统是apk(Alpine Package Keeper)。apk是一个用于Alpine Linux的包管理工具,它可以用于安装新的软件包、升级或删除已存在的软件包、更新软件包索引等。

Alpine Linux 软件源替换

警告

为避免软件源配置文件替换后产生问题,请先将系统自带的软件源配置文件进行备份,然后进行下列操作。

  1. 编辑 /etc/apk/repositories,将下列内容替换原有的内容:
Alpine 版本
v3.16
https://mirrors.hust.edu.cn/alpine/v3.16/main
https://mirrors.hust.edu.cn/alpine/v3.16/community
  1. 更新软件包缓存
是否为 root 用户
sudo apk update

一键换源

警告

本方法仅适用于从官方源更换到本站源,如果您已经换过了源,请勿使用下列命令。

使用 sed 命令将软件源配置文件中的默认源地址 http://dl-cdn.alpinelinux.org 直接替换为当前镜像源站:

是否为 root 用户
sudosed -i 's/dl-cdn.alpinelinux.org/mirrors.hust.edu.cn/g' /etc/apk/repositories

引用

1 Tuna镜像源使用帮助

选择使用的域名
mirrors.hust.edu.cn
该域名线路为 双栈线路
是否启用HTTPS